首頁 > 分類:最新消息 > 從香港到內地,招商學子求學記

從香港到內地,招商學子求學記

從香港到內地,招商學子求學記
近年來,有越來越多的香港學生選擇到內地升學。據香港特區政府最新公佈的資料顯示:2021年DSE(香港中學文憑考試英文簡稱,相當於內地「高考」)考生數量為52,131人,其中報讀內地高校的人數達到4,783人,同比上升約20%,創近十年來新高。除了憑DSE成績,香港學生還可以通過參加港澳臺僑聯招試以及院校獨立招生報考內地院校。這一趨勢背後,除內地疫情防控有效等短期因素,既有內地高校辦學水準不斷提高、部分學科發展較成熟等傳統原因,也有香港學生來內地就學管道不斷拓寬、粵港澳大灣區各城市加速融合等新動力助推。2021年,招商局慈善基金會正式發佈「招商局C ME FLY香港青少年資助計劃」,圍繞支持香港青少年通用技能提升開展系列公益專案。其中,聯合香島教育機構實施「招商學子-香島內地升大獎學金計劃」,重點面向在內地高校就讀的優秀香港學子,通過提供獎學金、實習及社會實踐機會等綜合支援,幫助香港學生更好地適應內地學習生活、拓寬職業發展方向。本次計劃共收到38份申請,經嚴格審評,最終有18名香港學生獲得「招商學子」獎學金。當中有不少學生就讀於北京大學、復旦大學、中山大學、華中科技大學等國內一流大學。

從氣候說到日常生活
踏入秋冬之際,在北方求學的香港學子們異口同聲地叫喊:「太!冷!了!」。今年是王一鳴(北京大學,人文地理與城鄉規劃專業)到北京的第二年,他還沒有完全適應這裡又幹又冷的天氣,每到秋冬他的嘴唇就會乾燥皸裂,傷口整整一個月都沒有痊癒,期間還發過幾次高燒。在天津讀書的李卓康(南開大學,工商管理專業)除了添衣也沒有找到其他禦寒妙招,因為怕冷,他很早就裹得像個粽子一樣,跟身邊的同學對比起來很是顯眼。


▲王一鳴念中學時經校長推薦到北京大學參加面試,最終獲北大錄取。


但即便再寒冷的天氣也阻擋不了吃貨的腳步。北京和天津彙聚了各地美食,選擇繁多,豐儉由人,一鳴和卓康都喜歡趁著週末約上三五朋友四處覓食「打卡」。


▲李卓康最近為學校社團的活動擔任模特兒,展示秋冬服裝穿搭技巧。

天氣和飲食的差異或許還需要一段時間去適應,香港學生很快地就融入了內地的數碼經濟潮流。陳奕衡(暨南大學,市場行銷專業)依稀記得自己小時候曾到過上海旅遊,但對內地的生活並沒有太多印象。如今在廣州學習生活兩年,他和內地的年輕人一樣,時刻享受著城市發展帶來的便捷,尤其是內地的電子支付和外賣行業比香港發達許多,一部手機就能解決衣食住行。


▲ 陳奕衡(左)的宿舍獲得暨南大學校園評比二等獎。
勇於求知探索的香港女孩鄧愉(蘭州大學,歷史專業)不久前開始了她在蘭州的求學之路。蘭州對於在香港土生土長的她而言,是遙遠而又神秘的一片土地。現在生活了一段時間之後發現,蘭州是一個安逸舒適的城市,電子支付已經非常普及,出門基本不用帶現金。蘭州大學的校園廣闊而美麗,校園內外隨處可見共用單車,鄧愉特別喜歡騎著共用單車穿梭於校內的圖書館、教室、宿舍以及不同校區。


▲ 鄧愉的適應能力很強,短短兩個月就融入了蘭州的生活。


▲ 蘭州大學的校園內到處都是共用單車,鄧愉以前最討厭做運動,現在卻喜歡上騎自行車。

看好內地特色學科資源和未來發展前景
不論是鄧愉(蘭州大學,歷史專業)還是其他香港學生,在考慮離開自己熟悉的環境到內地升學,總會有一些糾結和顧慮。但最終,內地豐富的學習資源以及未來廣闊的發展前景吸引了一批又一批的香港青年。鄧愉對中國歷史和文化非常感興趣,這正是內地院校的優勢學科。她表示,香港的教育制度和就業市場對歷史學系的支援不足,大部分歷史系的畢業生要麼去當老師,要麼從事其他跟自身專業沒有關聯的工作,很少有機會能繼續從事歷史方面的研究,出路相對比較單一。盧君諾是復旦大學歷史系的一名大二學生,她也同意在內地讀歷史更有優勢,因為內地的中國文化資源比香港豐富,有許多大型博物館可以參觀,對積累人脈及瞭解中國歷史有很大幫助,有助於未來職業規劃和發展。


▲ 活潑開朗的盧君諾(前排左二)很快就在復旦大學結交了許多好朋友。

中醫學是香港學生到內地升學的又一個熱門科目。俞浩凱(廣州中醫藥大學,中醫專業)對中醫有濃厚的興趣。他認為,中國是中醫藥的發源地,香港不少高校專門從內地聘請中醫學講師,比較兩地大學在中醫領域的教學資源及研究實力,再結合自己港澳臺聯招成績,俞浩凱選擇到廣州中醫藥大學就讀。他剛入學兩個月,就感受到廣州濃厚的中醫氛圍,當地家家戶戶都十分注重在日常生活中用各種不同的中醫藥膳進行養身,俞浩凱很快就掌握了幾個方子,用老廣州的話來說「足以用來看門口啦」!(即應付常見、輕微的健康問題)

▲ 廣州中醫藥大學的校園內種植了逾千種中草藥,空氣中彌漫的淡淡藥香讓俞浩凱著迷。

隨著粵港澳大灣區建設如火如荼,有越來越多的香港青年也看准內地發展的機遇。區兆灃目前就讀于華中科技大學的風景園林學系,他認為香港經濟產業結構單一,科技創新發展較內地落後,年輕人向上流動艱難,尤其是他學習風景園林專業,恐怕日後發展空間更有限。相反,內地電腦及機械製造行業發展迅速,更貼緊時代發展潮流,這讓他果斷選擇北上升學。

▲ 「人居環境科學導論 」是區兆灃最喜歡的課之一,教授經常邀請行內專業人士分享他們的作品及設計觀點。

王一鳴(北京大學,人文地理及城鄉規劃專業)覺得既然認定了自己的興趣,就要努力學習專業知識、日後在工作中學以致用。他發現香港大部分工作都跟商科相關,非商科的畢業生很難找到專業對口的工作。因此,王一鳴放棄了留港升學,轉而到內地發展。他相信粵港澳大灣區9+2個城市各展所長、融合發展,將會給像他一樣的年輕人提供開闊視野的平臺以及更多元的工作機會。李卓康(南開大學,工商管理專業)也深信,他在內地的經歷將來會成為他發展職業的優勢。
在暨南大學就讀工商管理專業的鄺泰維,從小就喜歡創新,他從中學開始就參加過不少創業、科創比賽。他認為現在大學學歷貶值,香港人普遍延緩退休,香港青少年向上流動的空間也十分有限。鄺泰維很期待粵港澳大灣區的發展,特別是位於落馬洲河套區的港深創新及科技園,希望以後有機會在那裡實現自己的創業夢。


▲ 鄺泰維與中學同學共同開發教學管理APP,並得到香港報紙報導。


內地學業壓力 成為前進動力
香港學子赴內地升學,除了要獨立處理日常生活的大小事情,還要面對學業壓力。吳淅雯(北京大學,經濟學專業)今年9月剛入學,很快就發現北大的「學霸」真的太多了,平常在校內的圖書館、咖啡館、教室外面的椅子上,凡是能坐的地方都被學生占滿,大家或在專心學習或在激烈討論,學習氛圍非常濃厚。

▲ 吳淅雯在閒暇時間喜歡四處溜達,瞭解北京的歷史和文化。

區兆灃(華中科技大學,風景園林專業)也有類似感受。他覺得學校的學習氣氛很好,每個學生都很上進、自律,經常能看到在寒冷又下雨的早上,很多學生都在教學大樓前面的空地自發地背英文,圖書館裡總是坐滿了學生。這種來自同伴的競爭壓力也成為了TA們不斷突破自我的動力。看見身邊同學們這麼努力讀書,區兆灃絲毫不敢鬆懈,時常學習到淩晨才睡覺。鄺泰維(暨南大學,工商管理專業)覺得自己好像魚群中的一隻魚,身邊的同伴都在努力向前遊,他也不能停下來,他更希望自己能夠成為團體中的領隊。

▲ 區兆灃經常在宿舍做建築抄繪直至深夜

為了幫助港澳臺學生更好地適應內地的生活和學習,不少內地院校及社會團體都積極提供學業、經濟和職業規劃等綜合支援。例如為港澳臺學生開設高數補習班,舉辦職業發展講座,設立港澳臺學生專項獎學金,組織學生開展節日活動及外出參觀交流等。
「原來在北京有很多香港學生,不用擔心會感到孤獨。北大的教授和同學都十分厲害,自己在專業上得到很大提升的同時,也認識到很多志同道合的新朋友,讓人發自內心地感到愉快。」——吳淅雯(北京大學,經濟學專業)
「內地同學都十分友善,知道我從香港來,平時會主動帶我喝早茶、吃粵菜,在學習上遇到困難的時候,他們也都很主動幫我......北大有港澳臺學生辦公室,每年會組織港澳臺學生到不同省份交流。目前,我已經去過四川、寧夏、上海和內蒙古了。」
——王一鳴(北京大學,人文地理及城市規劃專業)

「我現在在蘭州的朋友數量處於「巔峰狀態」,內地的同學都對香港人很友好。「——鄧愉(蘭州大學,歷史專業)
「到內地求學的話,完全不需要擔心交友問題。同學們知道我從香港第一次來天津,擔心我不能適應,主動給我生活和學習上的幫助。」——李卓康(南開大學,工商管理專業)
「內地院校為港澳臺學生設立了不同的獎學金。除了招商局提供的內地升大獎學金,今年我還獲得了學校的二等獎學金,我計劃把這些獎金存下來用作生活費。」——陳奕衡(暨南大學,市場行銷專業)



▲ 王一鳴與大學同學一起外出旅遊。


▲ 李卓康與籃球隊友成功為南開大學商學院籃球隊贏得「新生杯」籃球賽冠軍。


▲ 北京大學為港澳臺學生組織各種省內外交流活動。


資料來源:C ME FLY 招商局慈善基金會 從香港到內地,招商學子求學記

#分類:最新消息  #「招商學子---香島內地升大獎學金」  #內地升學  #分類:其他傳媒專訪  #香島專科學校  #本科生  

瀏覽人次:327
最後更新:2021-11-11
瀏覽人次:7082502
EXLINK, r7131cu